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시정소식

장마철 수인성전염병 예방관리 요령

작성자 보건사업과

작성일06.06.30

조회수19621

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 장마로 인한 수해발생시에는 오염된 물, 비위생적인 식품 섭취로 인해 세균성이질, 장티푸스, 식중독 등이 발생할 수 있고 수해복구 시 오염된 물의 접촉으로 피부질환이 발생할 수 있으므로 시민 여러분께서는 다음 개인위생관리수칙을 준수하여 주시기 바랍니다


가. 개인위생 준수사항

  1) 외출에서 돌아온 후, 음식 조리 전에는 반드시 비누로 손을 깨끗이 씻을

  2) 손에 상처가 있는 사람은 음식 조리에 참여하지 않도록 할 것

  3) 행주, 도마, 개수대 등은 뜨거운 물로 씻거나 소독하여 청결을 유지할 것

  4) 고기와 어패류 및 달걀 등의 조리에 사용된 칼, 도마, 용기 등은 다른 음식물 조리시 반드시 교체하여 사용할 것

  5) 과일과 야채는 흐르는 물에 잘 씻어 먹을 것

  6) 많은 음식을 한꺼번에 조리하여 장시간 보관하지 않도록 할 것

  7) 설사나 구토증상이 있으면 가까운 병의원에서 정확한 원인 치료를 받도록 할 것

  8) 침수된 음식물은 폐기하고 물은 끓인 물이나 상품화된 생수만 사용할 것

  9) 냉장고가 제대로 가동되지 않았을 가능성이 있기 때문에 반드시 부패여부를 확인할 것


나. 피부질환 예방

  1) 수해복구 시 장화, 장갑 등의 보호장구를 착용하고 작업을 실시할 것

  2) 작업 후 깨끗한 물로 잘 씻고 말리며 상처가 난 피부는 소독약으로 소독한 후 연고 등을 발라 치료할 것


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최근수정일 2019-07-11

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